Valoración económica de los atributos de la cecina artesanal producida en Puente de Ixtla, Morelos - Vázquez Muñoz, Juan Salvador (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
En el municipio de Puente de Ixtla, Morelos, la cecina artesanal es un producto emblemático y motor económico de la región, aunque enfrenta desafíos en competitividad y diferenciación en el mercado. Este estudio tuvo como objetivo estimar la disposición a pagar (DAP) por un kilogramo de cecina artesanal originaria de Puente de Ixtla, analizar los atributos más valorados por los consumidores y evaluar la cadena de valor. Se aplicaron 120 encuestas en el Estado de México y 357 encuestas a visitantes en Puente de Ixtla y Yecapixtla, utilizando la metodología de valoración contingente, experimentos de elección y el modelo logit binomial para el análisis. Los resultados indicaron una DAP promedio de $418.44, equivalente a un sobreprecio del 38 %, motivada por atributos como el origen artesanal, menor contenido de sal y precio accesible. Además, variables como ingreso, dependientes económicos y hábitos de consumo influyen significativamente en la DAP. El análisis de la cadena de valor evidenció una baja integración horizontal y vertical entre productores, procesadores y distribuidores, con relaciones limitadas y desarticuladas que afectan la eficiencia y sostenibilidad del sistema. Resalta la necesidad de fortalecer la cooperación entre actores y optimizar procesos mediante estrategias tecnológicas y comerciales que promuevan la diferenciación del producto en mercados más amplios., este trabajo aporta un diagnóstico integral que destaca la importancia de mejorar la coordinación en la cadena de valor y de capitalizar los atributos únicos de la cecina artesanal para incrementar su competitividad y sostenibilidad, contribuyendo al desarrollo económico local de Puente de Ixtla, Morelos.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Cecina artesanal, disposición a pagar, cadena de valor, análisis económico, origen