Evaluación financiera de una estrategia de gestión de la innovación en bovinos de doble propósito en la región del istmo - Méndez Sánchez, Rolando (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
El objetivo fue diseñar y evaluar los impactos de una estrategia de gestión de la innovación en productores de bovinos de doble propósito en la región del Istmo oaxaqueño. Se entrevistó a 27 productores, se analizó el perfil de ellos, la importancia de la actividad y el nivel de equipamiento e infraestructura de las unidades de producción pecuaria (UPP). Asimismo, se obtuvieron los perfiles estratégicos de dos UPP típicas de la región (tradicional e innovador), con el fin de identificar manejo técnico, parámetros productivos y nivel de adopcion de innovaciones. Se trata de productores que en promedio cuentan con 54 años de edad, escolaridad de siete años y con 17 años dedicados a la ganadería. El 52% de los productores se dedica a la actividad de tiempo completo. Presentan bajos niveles de producción de leche y tasa de pariciones, de 4 L por vaca por día y 56%, respectivamente, debido a deficiencias en la gestión de la innovación durante el proceso productivo. Se propone una estrategia de gestión de la innovación con base en las etapas del ciclo productivo: inicio, crecimiento, desarrollo, reproducción y producción. Esta diferenciación implica la gestión de innovaciones de alto impacto y bajo costo en cada una de éstas etapas. Con estas acciones, en un quinquenio se logaría incrementar la adopcion de innovaciones de 20% a 70%, la producción de leche de 1080 a 1620 l vaca/lactancia de 270 d, la ganancia diaria de peso de las crías de 469 a 600 g, y el desempeño reproductivo del hato de 56 a 80%, generando así un crecimiento de 131.7% en la utilidad de operación por productor.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: gestión de la innovación; estrategia; innovación; modelo de extensión