Certificación y competencias del conocer: crítica y opciones en educación - García Gutiérrez, Giovanni (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
Un enfoque de pensamiento social moderno que insiste en la conexión entre el contexto educativo y la producción, para desarrollar un vínculo entre la fuerza laboral y las demandas de los centros de trabajo, es la fuente de formación apoyada en certificaciones del trabajo. En consecuencia como lo menciona Martínez (2015) los perfiles en la currícula de los egresados de instituciones de educación superior deben reflejar las demandas de la colectividad, además de trazarlas con base en las demandas locales y nacionales. Lo recomendable es que dicho complemento se desarrolle con base en las competencias y su certificación. El objetivo de este estudio consistió, en Identificar y analizar los beneficios, así como el impacto que se genera en el contexto educativo, personal y laboral de los egresados de nivel superior, a partir de contar con una certificación que demuestra una competencia laboral emitida por el Consejo Nacional de Normalización y Competencias Laborales. En el primer capítulo de la investigación, se contextualiza el fundamento para su desarrollo, así como la justificación de la problemática. En el segundo capítulo se aborda una revisión de la literatura acerca de los procesos de acreditación y certificación, así como del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales. En el tercer capítulo se presenta una metodología cualitativa descriptiva, a partir de un análisis, de la dimensión rural y el currículo universitario basado en la certificación de competencias, como una propuesta en el ámbito de educación. Finalmente en el último capítulo, se abordó el proceso de transición del CONOCER, a partir del concepto de Crisis orgánica elaborado por Gramsci, determinando una prospectiva de posibles escenarios como parte del futuro que le espera, fomentando la inclusión de las competencias laborales en los esquemas de la currícula a nivel superior, así como su certificación.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Certificación, Competencias, Currícula, Capacitación y Desarrollo