Incidencia de pudrición de raíz causada por hongos en maíz y trigo en parcelas de labranza de conservación - Cruz Castillo, Lilia (Universidad Autónoma Chapingo, 2001)
La incidencia de pudrición de raíz fue evaluada en trigo y maíz cultivados bajo sistemas de labranza de conservación en un arreglo experimental en bloques al azar con remoción o retención de residuos, monocultivo maíz y trigo o rotación trigo-maíz como factores experimentales. Los hongos patogénicos aislados de las lesiones de raíz fueron identificados dentro del genera Fusarium. Las especies más frecuentes identificadas fueron F. equiseti, F. gramínearum, F. sambucinum, F. subglutinans y F. oxysporum. Otras especies como Bipolaris sorokiniana, Alternaría spp. y Pythium spp. fueron también aisladas e identificadas. Diferencias estadísticamente no significativas en Ia incidencia de pudrición de raíz fueron encontradas entre tratamientos de trigo. Diferencias estadísticamente significativas fueron encontradas entre tratamientos de maíz donde los de menor incidencia de pudrición de raíz fue encontrada en los tratamientos bajo labranza cera y retención de residuos. El aislamiento de Fusarium spp. del suelo no mostró diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Trigo, maíz, labranza de conservación, manejo de residuos, pudrición de raíz.