Estudios de la relación del maíz al huitlacoche con fines de planificación de la cosecha - Escalante Pérez, Cuauhtemoc (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El huitlacoche (Ustilago maydis Cda.) es un nuevo cultivo con gran potencial productivo y económico en la región del Centro de México. Su consumo se incrementa y existe la necesidad de hacer más eficiente las técnicas de producción porque es un cultivo condicionado a la presencia de condiciones ambientales favorables, para que el inóculo actué en el hospedero susceptible y ocurra una infección, desarrollo y crecimiento eficiente del hongo en el maíz cultivado. No existen antecedentes de la producción del hongo con diferentes formulaciones de inóculo. Por lo tanto, la presente tesis tuvo como objetivos: 1. Identificar híbridos comerciales susceptibles a la inoculación artificial de huitlacoche con formulaciones a base de teliosporas y de esporidias, a cielo abierto. 2. Evaluar eficiencia y tipos de formulación basadas en esporidias y teliosporas sobre el rendimiento y calidad del huitlacoche. 3. Analizar la dinámica de cosecha a través de los cortes de huitlacoche en los híbridos inoculados artificialmente en campo abierto y determinar un plan de siembra para obtener cosechas a nivel comercial durante todo el año en una unidad de producción intensiva de huitlacoche en un clima subtropical. El rendimiento de huitlacoche en los híbridos de maíz fue 46 % mayor con la formulación de teliosporas que con la formulación de esporidias. El rendimiento de huitlacoche en los híbridos Cronos y Dk-2042 fue de 1.47 t·ha-1 y 1.17 t·ha 1 respectivamente con la formulación de esporidias y con la formulación de teliosporas ambos híbridos produjeron 4.5 t• ha-1. El corte dos es el punto de cosecha más alto (50 a 75% del rendimiento total) en nueve híbridos. Los híbridos Cronos y Dk-2042 fueron más sobresalientes con base en sus rendimientos y calidad de agallas por lo que pueden ser utilizados en un sistema de producción intensiva de huitlacoche.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Ustilago maydis , Formulaciones, susceptibilidad, Cosecha y Rendimiento.