Potencial forrajero de Juanito (Lavatera assurgentiflora Kellogg) - Juárez Zebadúa, Ubaldo Fermín (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Juanito es un arbusto del Altiplano Mexicano usado como forraje con escasa información agronómica que permita la expansión de su uso. El objetivo fue determinar características agronómicas en semilla, germinación, supervivencia de plántula y de planta joven en vivero, emergencia y del rebrote en Juanitos de cinco procedencias. También se comparó la calidad de las hojas de Juanito con otros forrajes de uso común. Se realizaron cinco experimentos independientes. Los resultados más importantes fueron que la procedencia ocasionó variación (p<0.05) de 44% en peso de semillas por fruto y 25% en peso de una semilla. La procedencia ocasionó variación (p<0.05) en germinación con valores extremos de 39 y 85%, la supervivencia de plántulas con valores extremos de 49 y 66%, sin efecto (p>0.05) en la supervivencia de planta joven en vivero ni en la capacidad de emergencia de la plántula. En esta última variable, sembrar a más de 2 cm de profundidad reduce (p<0.05) la emergencia en todas las procedencias y a 6 cm de profundidad la emergencia es nula. Las hojas de Juanito mostraron 29 y 61% de proteína cruda y digestibilidad a 48 h de incubación, respectivamente, superando a alfalfa por siete y once unidades porcentuales, respectivamente. En rendimiento y calidad de forraje la procedencia no influyó (p>0.05) pero si (p<0.05) la edad del rebrote, a mayor edad del rebrote aumentó el rendimiento de forraje pero de menor calidad; sin embargo, la reducción en calidad fue muy pequeña lo que permite que el mayor rendimiento compense por la menor calidad al dar una mayor edad de rebrote. La procedencia del Juanito es un factor que puede influir en características de semilla y crecimiento inicial, para aspectos de cantidad y calidad del forraje producido la edad del rebrote es un factor determinante independientemente de la procedencia.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Arbusto forrajero, calidad forrajera, edad del rebrote