Propuesta metodológica: indicadores de desarrollo empresarial. Caso de estudio empresas pecuarias en Guanajuato - Elizalde López, Guadalupe Genoveva (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
El análisis del desarrollo empresarial y sus factores explicativos adoptan un papel protagonista y pertinente; el objetivo de esta investigación es elaborar e implementar, una metodología para medir a través de índices el grado de desarrollo empresarial del sector pecuario, mediante un análisis multidimensional. La metodología requiere de información de costos, ingresos y carencias empresariales en las dimensiones de organización, integración, desarrollo de capacidades, innovación, desarrollo tecnológico y capitalización; para categorizar a las empresas en tres niveles de desarrollo empresarial: en descapitalización, en mantenimiento y reproducción ampliada. Los resultados del análisis de 419 empresas, con 5 diferentes especies pecuarias, indican que existen cambios significativos (P<0.05) en los indicadores de carencias empresariales a efecto de año y actividad de la empresa. Además de haber asociación entre las variables de sexo, año y especie pecuaria con el nivel de desarrollo empresarial de la unidad de producción y demostrarse un impacto favorable (P<0.01), la posición del ingreso respecto a costos de la empresa pecuaria cuando se consideran los subsidios gubernamentales.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: empresas ganaderas; carencias empresariales; apoyos gubernamentales; política pública pecuaria