Evaluación de la agencia de desarrollo rural (ADR-PESA) como política de desarrollo rural en la región del semi-desierto sureste, Pinos, Zacatecas (2009-2011) - Dorado Mejía, Netzahualcóyotl (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
En México, a pesar de que existe un buen número de programas y políticas públicas orientadas a combatir la desigualdad y la pobreza, a través del impulso del desarrollo rural, el índice de pobreza e inseguridad alimentaria es elevado. La metodología del Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria plantea como objetivo principal el logro de la seguridad alimentaria y el incremento en la calidad de vida, por medio de la intervención de Agencias de Desarrollo Rural (ADR) que se enfoca en el desarrollo de capacidades de la población beneficiada. En la presente investigación se realizó una evaluación multicriterio de los resultados de la ADR que operó en la región del semi-desierto Zacatecano en el periodo de 2009-2011. El enfoque de desarrollo donde se inserta la investigación es el Desarrollo Rural Integral. La metodología empleada para medir los cambios en las condiciones de vida de los beneficiarios fue el método Antes-Después. Con base en ello, los resultados se expresan en secciones acordes a los capitales: Económico, Físico, Humano y Social.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Seguridad alimentaria, política pública, desarrollo rural, agencia de desarrollo, PESA-FAO