Busqueda de resistencia de trigos mexicanos (Triticum aestivum) a la roña de la espiga del trigo (Fusarium spp.) - Méndez Estrada, José Jalil (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
La roña de la espiga del trigo (Triticum aestivum L.) afecta el rendimiento, la calidad de la producción y produce micotoxinas que representan un riesgo para la salud humana y animal; para su control, la alternativa más conveniente es la resistencia genética. Con el objetivo de evaluar la respuesta de 16 variedades de trigo harinero a la incidencia de Fusarium avenaceum (complejo F. tricinctum), Fusarium graminearum y Fusarium cerealis, (complejo de F. sambucinum), se estableció un experimento en el Laboratorio Nacional de Royas y otras Enfermedades de Trigo del INIFAP ubicado en el Campo Experimental Valle de México. Se emplearon 16 variedades, dos representativas por década, a partir de 1940, para conocer el avance del programa de mejoramiento genético en México; Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar. Se incrementó el inóculo en cultivo monospórico, agar con hojas de clavel. Las inoculaciones se realizaron durante la antesis, con bolitas de algodón impregnadas de una suspensión de conidios con una concentración de 8 x 106 esporas ml -1 . En cámara de incubación, durante ocho días se mantuvieron condiciones para la infección (humedad relativa >95%, temperatura 19-21°C), posteriormente las plantas se trasladaron al invernadero. Se utilizó una escala visual elaborada ex profeso, para evaluar la roña de la espiga a los 8, 12 y 16 días después de la inoculación. Se hizo análisis estadístico con una confiabilidad del 95% utilizando el programa SAS ®. Los resultados muestran que entre los aislamientos de Fusarium no existe diferencia significativa respecto al grado de severidad ocasionado; existe mínima asociación entre la década de liberación de las variedades y el desarrollo de la enfermedad; las variedades de trigo expresaron diferentes niveles de resistencia a la roña de la espiga que se acentuó en las variedades de la década de los 90’s.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)