Formas de pensamiento religioso en el movimiento social - Velázquez Matíaz, Soiber Adalberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
La presente tesis expone a las formas de pensamiento religioso (FPR) como un problema presente en el movimiento social en tanto constituye un factor que nubla el conocimiento de la realidad y, en ese sentido, contribuye a su debilitamiento. Los objetivos de este trabajo fueron a) mostrar que tales FPR deben ser reconocidas como un problema; b) dar los primeros pasos en el desarrollo de una categoría de análisis para abarcar un conjunto de dinámicas y conductas reproducidas al interior del movimiento social y que se pueden clasificar como una forma de pensamiento regida por la racionalidad religiosa; y, c) ilustrar las formas, los momentos y los espacios en que dichas formas se expresan dentro del movimiento social, considerando para ello al movimiento magisterial. Así, se exponen las extendidas raíces que nutren la religiosidad y el pensamiento religioso –sacro y profano– en la sociedad moderna, así como los resortes que la impulsan dentro de los espacios señaladamente laicos como el de la política, concretamente el de la crítica y lucha social. Las reflexiones aquí expuestas beben de la experiencia del autor durante la movilización magisterial de 2015–2016 en Chiapas alzada contra la imposición de la llamada Reforma Educativa de 2013, y de la observación y reconocimiento de la reproducción de tales FPR como un lugar común en el movimiento social contemporáneo. Los hallazgos que aquí se exponen apuntan a que las FPR se explican por la existencia de una doble y arraigada herencia religiosa en la sociedad moderna y a que el momento actual se presenta como una condición histórica para su reproducción por lo que, en la medida en que las formas de dominación capitalista encadenadas al desarrollo de la crisis del capitalismo, se agudicen sobre la clase trabajadora, dichas FPR adquirirán mayor relevancia en la erosión de sus expresiones de lucha.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Formas de pensamiento religioso; Movimiento social; Crisis capitalista; Pensamiento crítico