Aptitud combinatoria y heterosis en rendimiento y calidad de fruto de Capsicum pubescens R. y P. - Hernández Hernández, Ismael (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
En C. pubescens R. y P. la información relativa a la herencia de la calidad y rendimiento de fruto es muy escasa, la cual es requerida para generar estrategias eficientes para el mejoramiento genético de este cultivo. El objetivo de la presente investigación fue estimar efectos de aptitud combinatoria general (ACG) y específicas (ACE), así como los de heterosis en los componentes directos del rendimiento y la calidad física de fruto. Para ello, cinco líneas progenitoras junto con sus cruzas directas y recíprocas se establecieron bajo condiciones de hidroponía e invernadero, en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. La densidad de siembra fue de 0.61 plantas∙m-2 . Se usó el diseño I de Griffing para estimar los efectos de ACG y ACE, y el modelo de Gardner y Eberhart para la estimación de la heterosis. Se detectaron valores positivos de ACG para el rendimiento de fruto en los progenitores L3 y LVLC2; y en L1 y LVLC1 para peso promedio y longitud del fruto. Fueron detectados efectos maternos en peso, volumen y número de semillas del fruto. En los caracteres evaluados la heterosis media fue significativa, a diferencia de la heterosis varietal. Los híbridos L2014xLVLC2 y LVLC2xL1 tuvieron valores sobresalientes en ACE, heterosis con respecto al mejor progenitor y heterosis específica para número total de frutos y peso total de frutos. Debido a que en los caracteres evaluados los efectos de ACE fueron superiores a los de ACG y la heterosis con respecto al mejor progenitor fue significativa, la hibridación es la mejor estrategia para desarrollar el mejoramiento genético del chile manzano para el rendimiento y calidad física de fruto.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Chile manzano, producción intensiva, diseños dialélicos, efectos genéticos