Comportamiento productivo y de calidad de huevo de gallinas alimentadas con aceite de atún en sustitución de aceite de soya - Vázquez Valladolid, José Luis (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
Maximino Los ácidos grasos omega-3 (AGo3) pueden prevenir enfermedades cardiovasculares en humanos, sin embargo, su consumo es bajo todavía.El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión del aceite de atún (AT) en dictas de gallinas de postura como fuente de AGw3. Se utilizaron 200 gallinas blancas Leghorn, de 22 semanas de edad, distribuidas en cinco tratamientos, con cuatro replicas cada uno, y en un diseño completamente al azar con arreglo factorial, con un analisis complementario de contrastes ortogonales. Los factores fueron meses del experimento (1, 2 y 3) y cinco combinaciones de aceite crudo de soya: aceite de atún (3:0, 0.75:2,25, 1.5:1.5, 2.25:0,75 y 0:3 como porcentaje de la dieta). El comportamiento productivo se midió a través de consumo de alimento (CAD), masa de huevo (MHAD), porcentaje de postura (PPOST) y conversión alimenticia (CA). La calidad del huevo se evaluó con el grosor de cascarón (GC), peso del huevo (PUH), altura de la albúmina (HA) y unidades Haugh (UH). Se determinaron también lípidos totales (LT) en dietas y huevo, y tres tipos de AGo3 en aceites, dietas y huevo, por cromatografía de gases. Se detectaron diferencias (P<0.05) entre combinaciones de los aceites, para CAD, CA, EA, HA, UH y contenido de lípidos totales en el huevo. La suplementación de AT enriqueció linealmente (P<0.05) al huevo con AGo3 (331.2, 536.83, 552.06, 598.47 y 709.49 mg. por 100g de muestra), principalmente con los ácidos Eicosapentaenoico y Docosahexaenoico. La relación entre 06:03 (6.54, 4.15, 3,21, 2.60 y 1.808) decreció linealmente (P<0.05) con el incremento dietético de niveles de AT. La combinación de aceites de 0:3 en la dieta enriqueció al máximo a la yema de huevo con AGo3
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Gallinas, Huevos enriquecidos con Omega-3, Lípidos del huevo, Aceite de atún