La agricultura en el ejido de Atenco, Estado de México, actualidad, disyuntiva y perspectiva en el siglo XXI - Pájaro Alvarado, Atl (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
Para los campesinos de Atenco la tierra significa evocación de las generaciones pasadas, su identidad en torno a la agricultura lo cual los llevó a la lucha en contra del gobierno. Actualmente la agricultura es uno de los elementos centrales de las nuevas disposiciones federales para lo que en su momento sería el nuevo aeropuerto; sin embargo, no hay un impacto tangible. En este contexto, Atenco es una comunidad mundialmente conocida por haber dado una fuerte lucha contra el Estado para la cancelación de uno de los proyectos capitalista más grandes del gobierno en turno, la construcción de un aeropuerto. Fue una lucha por la defesa de su territorio, de su cultura e identidad; elementos que se ponen de manifiesto en la agricultura del ejido. El objetivo del presente trabajo fue dar cuenta de la agricultura que se practica en el ejido y como ésta se vincula al conocimiento que los campesinos tienen de las clases de tierras, así como la relación que existe con las tecnologías agrícolas. Los campesinos de Atenco poseen saberes agrícolas que han permitido la transformación de tierras salinas a tierras productivas, lo que en combinación con otras tecnologías han cambiado una zona prácticamente infértil a tierras donde se produce maíz, alfalfa, avena, flores y una diversidad de hortalizas. La investigación es de tipo etnográfico y se emplearon como principales herramientas las entrevistas en profundidad y los recorridos de campo. Como resultado se determinó que en el ejido predominó el uso de tracción animal para el desarrollo de las actividades agrícolas, a pesar de emplearse en momentos específicos tracción mecánica. También se observó que existe una relación entre las clases de tierra y el tipo de tecnología empleada para cada una, esto como producto del conocimiento campesino.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Agricultura, saberes, tecnología, identidad, etnoagronomía