Caracterización de la producción de azúcar y factibilidad de la producción de bioetanol en México - Rivera Díaz, Mareza (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
En todas las economías subdesarrolladas la agricultura es una actividad de grandes proporciones, con frecuencia la única existente, es por eso que deben dirigirse políticas orientadas a mejorar su productividad. En ese sentido y con el afán de mejorar el nivel de vida de la población, el hombre ha buscado nuevas opciones que lejos de dañar el medio que lo rodea, colaboren con su regeneración; de ahí que el uso de biocombustibles (como el bioetanol) se perfile como un recurso energético potencialmente sostenible, el cual puede ofrecer ventajas medioambientales y económicas en comparación con los combustibles fósiles. Esta investigación muestra un modelo de programación lineal sencillo que considera variables críticas como costo de la materia prima (caña de azúcar), costo de transformar la materia prima en azúcar y/o etanol y el precio de venta de ambos productos; el cual arroja que la mejor opción para un ingenio ubicado en Veracruz es producir etanol a un precio sombra de $5.75 por litro, ya que así se obtiene la máxima utilidad ($163,200).
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Medio ambiente, biocombustibles, caña de azúcar, bioetanol