Permacultura: Alcances de un Movimiento - Ibarra Vrska, Ismael Pablo (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
La relación entre los sujetos, sus actividades y la naturaleza representa un gran interés debido al momento eco-socio-histórico en el cual vivimos. Existe una tensión constante entre el progreso industrial iniciado en la Modernidad, el crecimiento de las grandes metrópolis y la capacidad de renovación de los recursos naturales explotados. Esta tensión construye - y es construida a partir de - relaciones sociales y vínculos históricos entre los seres humanos y la naturaleza. Producto de esto es la carga sistémica que se manifiesta en el clima planetario, acidificación de océanos, pérdida de biodiversidad, entre otros. El interés de este trabajo radica en el estudio, basado en material escrito y experiencias prácticas, de la Permacultura como movimiento agroalimentario alternativo a partir las significaciones imaginarias que se construyen en su quehacer cotidiano y accionar político, con el objetivo de realizar una cartografía que nos permita comprender su posición respecto a los movimientos agroalimentarios alternativos (MAAs) y la hegemonía agro-industrial.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Movimientos agroalimentarios alternativos, significaciones imaginarias sociales, permacultura