El mercado del limón persa en México. - Espinosa Solares, Teodoro; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
Los frutales tropicales se consideran uno de los productos donde México tendría amplias posibilidades de ser competitivo en caso de firmarse un tratado de libre comercio. Dentro de estos, el limón persa es un cultivo que desde ahora ha logrado obtener una posición importante en el mercado norteamericano. Las expectativas parecen entonces bastante halagadoras, sin embargo, antes de hacer cuantiosas inversiones para el establecimiento de huertos y empaques, es necesario que se analicen las perspectivas reales de mercado que existan, la calidad y la presentación que exige el consumidor, las fluctuaciones de precios en los destinos de venta y los mecanismos de venta que se requiere establecer. En efecto, una inversión agropecuaria y/o agroindustrial no será rentable a menos que se adecue al mercado. Así mismo, las empresas ya establecidas deben adaptarse constantemente a los cambios de aquel si desean ser competitivas. Esto presupone, en ambos casos, un buen conocimiento del mercado. Es precisamente en este sentido donde se ubica el aporte de este trabajo sobre "El Mercado de Limón Persa en México”, ya que aun cuando en materia comercial no es posible dar respuestas con precisión matemática, elementos de orden cualitativo o de menor precisión cuantitativa como los que se exponen a continuación, permiten tomar resoluciones vitales en mejores condiciones.
Reporte de Investigación núm. 8
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 1993; mercado; limón; persa; México; frutales