Influencia del propóleo en el comportamiento productivo, salud e inmunidad de conejos en engorda - Sierra Galicia, María Inés (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la inclusión de un extracto alcohólico de propóleo de abejas a diferentes dosis en el agua de bebida sobre el comportamiento productivo, salud e inmunidad de conejos en engorda. Conejos de las razas Nueva Zelanda Blanco, California, Mariposa, Chinchilla, y Azteca negro (n=140) conformaron cuatro grupos similares en pesos y fueron asignados al azar a uno de cuatro tratamientos experimentales: 1) Sin propóleo o grupo control; 2) con inclusión de 500 ppm de propóleo; 2) 1000 ppm de inclusión; 3) 1500 ppm de inclusión. El diseño experimental fue un completamente al azar con cuatro tratamientos y 35 repeticiones por tratamiento donde la unidad experimental fue la jaula. Cinco conejos fueron alojados en cada jaula. Los conejos recibieron los extractos alcohólicos de propóleo durante los primeros catorce días del período de engorda. No se encontraron efectos (p>0.05) de tratamientos en las ganancias diarias de peso y en la conversión alimenticia. Las ganancias diarias de peso para los tratamientos 1, 2, 3 y 4 fueron 33.1, 32.4, 30.1 y 29.6 g d-1 (EEM= 2.51) y la conversión alimenticia fue 2.1, 2.0, 1.9, 1.8 (EEM = 0.25), respectivamente. Las tasas de mortalidad fueron altas en todos los tratamientos (P>0.05). El grupo control, 1000 ppm y 1500 ppm mostraron las menores cantidades logarítmicas de coccidias comparadas con 500 ppm (p<0.0001). No se encontraron efectos (p>0.05) entre niveles de extractos alcohólicos de propóleo en la incidencia de Pasteurella multocida y Bordetella bronchiseptica y en los niveles de gammaglobulinas de la fracción sérica. La administración de extractos de propóleo en el agua de bebida al inicio del período de engorda tiene efectos positivos en la disminución de los niveles de coccidia de los conejos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Propóleo, conejos, salud, inmunidad, ganancia diaria de peso