Uso de cycocel y paclobutrazol en la producción de jitomate (Lycopersicon esculentum MILL.) en doseles escaleriformes bajo invernadero - Balderas Rodríguez, Francisco (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
La presente investigación se realizó en Chapingo, México; de junio a octubre de 2002 en un sistema hidropónico bajo invernadero. Se evaluó la respuesta de plantas de jitomate (Lycopersicon esculentum Mili.) cv Gironda a la aplicación de dos retardadores de crecimiento en dos densidades de población sobre caracteres morfológicos y componentes del rendimiento. El diseño experimental fue bloques al azar en parcelas divididas; en parcela grande se alojaron las dos densidades de población (30 y 40 plantas por m2) y en parcela chica se hicieron aplicaciones de cycocel y paclobutrazol a concentraciones de 500 y 50 mg L"1, respectivamente y un testigo sin aplicación. Se manejaron dos formas de aplicación: una aplicación a los 28 días después de la siembra y tres aplicaciones a los 28, 50 y 80 días después de la siembra. Las plantas se dispusieron en hileras con orientación esteoeste en contenedores colocados a distinta altura para formar un dosel en forma de escalera, el sustrato usado fue arena de tezontle rojo y se irrigó durante todo el ciclo con una solución nutritiva balanceada. En la alta densidad se observó un incremento en el rendimiento comparada con la densidad más baja, aunque se afectó negativamente la calidad de los frutos. Los retardadores de crecimiento afectaron la altura temporalmente y redujeron el área foliar por planta, pero no influyeron en el rendimiento por unidad de superficie.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Retardador de crecimiento, Densidad de población, Hidroponia, Distribución de plantas, Lycopersicon esculentum Mili