Detección de Acidovorax avenae subsp. citrulli en semilla de sandía mediante reacción en cadena de la polimerasa - Figueroa Mejía, Violeta Adelina (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
EI manchado bacteriano de Ia sandia (Citrullus lanatus) causado por Acidovorax avenae subsp. citrulli es una enfermedad devastadora de este cultivo y otras cucurbitaceas, debido a que el patógeno se trasmite por semilla. Por lo tanto, es recomendable emplear semilla libre de Ia bacteria para evitar su introducción en zonas, regiones o países donde no está presente. Tomando en cuenta todo lo anterior en Ia presente investigación se utilizaron técnicas de aislamiento, bioquímicas, fisiológicas, ELISA y moleculares para Ia detección de esta bacteria directa de semilla. Se logró aislar Acidovorax avenae subsp. citrulli de semillas infectadas y tipificar por pruebas bioquímicas, de patogenicidad y ELISA, logrando Ia reproducción de síntomas en frutos de sandía, melón y calabaza. También se detectó al patógeno por PCR (Reacción en Cadena de Ia Polimerasa) simple directo de semilla, lo cual permitirá un diagnóstico más rápido y sensible con el objeto de evitar Ia introducción del patógeno al país.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Citrullus /anatus, Acidovorax , manchado bacteriano, PCR