Esquema de aseguramiento para productores de maíz de Sinaloa en el periodo 2000-2017 - Ponce Gutiérrez, Blanca (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
La presente investigación consistió en elaborar un modelo de seguro agrícola con ciertas características como el ser atractivo para los productores agrícolas aun para los pequeños productores quienes son los que tienen más alta variación de sus ingresos procedentes de sus cosechas, tanto por los adversos cambios climáticos como por la volatilidad de los precios del mercado. La mejor característica del modelo propuesto es que la suma de las primas de seguro pagadas a las empresas aseguradoras se convierte en la mitad de su monto pagado dado que en general, en el tiempo la empresa aseguradora tiene que regresar al productor cada dos años, lo pagado por la prima del año anterior. El modelo se diseñó con datos de rendimientos en el cultivo de maíz en los seis Distritos de Desarrollo Rural del estado de Sinaloa en cuatro diferentes escenarios (Riego otoño-invierno, Temporal otoño-invierno, Riego primavera – verano, Temporal primavera – verano). Obteniendo como resultados que en la zona sur y centro de Sinaloa en Temporal primavera – verano el costo de la prima calculada está entre $952.99 a $1291.22 y en la zona norte el costo más bajo fue en Riego otoño – invierno.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Seguro; Maíz; Sinaloa