Identificacion de complejo Botryosphaeria sp csociado a la cancros y secamiento de yemas en Eucalyptus sp. - Santiago Santiago, Dany Gabriel (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
El eucalipto presenta problemas fitosanitarios que en ocasiones afectan de manera drástica al cultivo/planta por los daños que producen. Con el objetivo de caracterizar e identificar molecularmente aislamientos de Botryosphaeria sp, asociado a cancros y secamiento de yemas en Eucalyptus sp, en este trabajo se estimó la variabilidad genética de este hongo presente en muestras enfermas de esta especie mediante el uso de marcadores genómicos tipo ISSR y secuenciación de la región ITS. Los marcadores ISSR fueron analizados con técnicas multivariadas para agrupar a los aislamientos con base en su similitud genética, la mayoría de las muestras fueron muy similares entre sí a nivel de DNA. En cuanto a la secuenciación de las regiones ITS, esta técnica permitió diferenciar a los aislamientos presentes en cada muestra enferma y los resultados indicaron la presencia de Neofusicoccum sp., Neofusicoccum parvum, Diplodia corticola, Lasiodiplodia pseudotheobromae, Neofusicoccum eucalyptorum y Neofusicoccum parvum. Cabe mencionar que a nivel de nucleótidos de la región secuenciada, la cantidad de polimorfismos entre los aislamientos estudiados y aquellos que se usaron como outgroups obtenidos del GenBank fue mínimo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: DNA; ISSR; MEGA; secuencias ITS; UPGMA