Uso de agua residual en la producción de tomate hidropónico en invernadero - Navarro López, Erik Rafael (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
El presente estudio fue llevado a cabo en la zona agrícola del Tula perteneciente al Valle Mezquital, Hidalgo, México. Con el objetivo de estudiar la influencia del agua residual sobre la calidad postcosecha, rendimiento y presencia de contaminantes en frutos de plantas de tomate irrigadas con agua residual en hidroponía. Los resultados indican que el agua residual favoreció la calidad postcosecha en los parámetros de color del fruto, sólidos solubles totales, y una menor acidez titulable. Aunque el agua residual afectó la producción por planta y el rendimiento, existe una posibilidad de producir 78.949 ton·ha-1 en cultivo hidropónico en sustrato y de 88.587 ton·ha-1 en cultivo en suelo. No hubo presencia de arsénico, cadmio, cromo hexavalente ni mercurio en los frutos. Las cantidades de plomo, cromo total, zinc, y los elementos traza (aluminio, bario, boro, cobre, fierro y manganeso) fueron menores a los niveles máximos de ingestión tolerable para el ser humano. Las mayores cantidades de estos elementos fueron encontrados en los frutos sin lavar, por lo que se considera como contaminación externa. No hubo presencia de Salmonella spp. ni Shigella spp., en los frutos, para Escherichia coli las cantidades encontradas en los frutos fueron menores a 3.0 UFC·g, estas cantidades están por debajo de la dosis infectiva (50-100 UFC·g).
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)