Voces campesinas: recapitulación de la escuela campesina de occidente a través de sus participantes - Mireles Prado, José Carlos (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
La investigación está enfocada en el estudio de la Escuela Campesina de Educación Popular y Alternativas Sustentables que trabaja en el Occidente de México. La metodología campesino a campesino y la educación popular son pilares de esta escuela campesina que trabaja en saberes prácticos y orales en las temáticas de agricultura orgánica, construcción tradicional, procesamiento de alimentos y medicina tradicional. Se toma como punto de partida el agravio sistemático hacia las formas-de vida campesinas que ha significado la modernidad a partir de la revolución verde, el extensionismo y la agricultura industrializada. En lo teórico, la investigación toma en cuenta la visión hegemónica del desarrollo y la modernidad para contextualizar el porqué de estas propuestas a contracorriente. Recurriendo a la historia oral, se realiza un montaje colectivo que recoge la experiencia desde sus participantes, con el fin de analizar si este ejercicio pedagógico traza una propuesta integral hacia la gente campesina y por ende una alternativa al desarrollo rural.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Escuela campesina, campesino a campesino, educación popular, historia oral, alternativas al desarrollo