Análisis de tendencias en la aridización del norte de México mediante índices espectrales - Mejía Romero, Susana Alejandra (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
Las elevadas temperaturas son un fenómeno que se ha ido acrecentando y cuyas consecuencias son cada vez más marcadas; las regiones áridas son aún más vulnerables debido a sus condiciones de escasa precipitación y poca cobertura vegetal. Los objetivos de esta investigación fueron detectar áreas en proceso de aridización en la Región Lagunera (RL) mediante el análisis de índices espectrales utilizando datos de Temperatura de la superficie terrestre (TST) para los años 2017 y 2021, así como analizar la relación de la TST con la temperatura del aire, NDVI y emisividad de la superficie (ƐS). La unidad de estudio (UE) comprendió un área de la RL determinada por la escena 30/42 de LANDSAT. Se extrajeron los datos de la Banda 10 del térmico infrarrojo (TIRS). Se determinaron 6 categorías de temperaturas con los siguientes rangos: C1(≤8°C), C2(8-20°C), C3(20-32°C), C4(32-44°C), C5(44-56°C) y C6(>56°C), estas permitieron analizar la distribución de la TST determinando así zonas críticas susceptibles a estrés térmico. Los resultados indicaron que incluso en los meses más fríos las temperaturas en la UE no bajaron de 20°C mientras que en los meses cálidos la TST fue mayor a los 44°C para 2017 y 2021. Sin embargo, el año 2017 fue poco más cálido que el 2021, lo que puede deberse a la presencia de sequías. Además, todos los controladores ambientales presentaron buena correlación con TST. Por lo que se concluye que la mayor superficie de la UE es susceptible a los procesos de aridización por las altas temperaturas, además que los controladores analizados predicen eficientemente la TST.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Temperatura de la superficie terrestre, islas de calor, índices espectrales, aridización