Análisis de la competitividad del maíz en la región de los campos menonitas de Hecelchakán, Campeche - Pat Fernández, Verna Gricel (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
La producción de maíz es muy importante en el municipio de Hecelchakán, Campeche por la superficie sembrada, rendimiento obtenido y volumen de la producción generada. El Municipio representó el 51.20% de la superficie sembrada y aportó el 63.50% de la producción de maíz del Distrito de Desarrollo Rural de Hecelchakán en el año 2008. En este contexto el estudio se concentró en el análisis de las tecnologías, la estructura de costos y la competitividad de la producción así como de la función de producción y de la función de costos del cultivo. Los costos de producción de los productores Regionales y Menonitas fueron de $6,759.31 y $5,679.21. La mayor parte de los gastos de producción se destinan en los fertilizantes, semillas, renta de maquila y renta de la tierra. Las variables que explican los cambios en los rendimientos del maíz en la región de estudio son la superficie sembrada, los herbicidas y el jornal. Los productores Regionales no son competitivos sin subsidios y si con los subsidios; mientras que los productores Menonitas son competitivos sin subsidios y con mayores niveles con los subsidios. El costo fijo y el costo variable de los productores Regionales fueron de $6,483.99 y $275.30, y los costos fijo y variable de los productores Menonitas de $5,034.57 y $645.00. Los productores Regionales no son eficientes y rentables, y los productores Menonitas son eficientes y rentables.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Costos, precios, subsidios y ganancias