Efecto del Etefón en el control de muerdago y la produccion de resina en liquidambar - Martínez Marquez, José Jovany (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
En el bosque mesófilo del Estado de Hidalgo, el muérdago Phoradendron falcifer Kuijt es el principal problema fitosanitario en Liquidambar styraciflua L.; por ello, en este trabajo se tuvo como objetivo evaluar su control mediante la aplicación del regulador de crecimiento etefón y al mismo tiempo medir su efecto en la emisión de resina del árbol. Los tratamientos se aplicaron mediante inyecciones sistémicas en el tallo de liquidámbar con tres dosis de etefón (1, 2 y 3 ml del producto comercial/cm de diámetro normal del árbol, con 19.08 % de ingrediente activo), en dos épocas (enero y abril) y en sitios con altitudes mayores y menores a 1000 m. Se midió el efecto de estos tratamientos en el cambio de nivel de infección y resina producida. Las dosis más efectivas para el control de muérdago fueron de 2 y 3 ml (P<0.0001) y la mejor época de aplicación fue enero. Todas las dosis fueron igualmente efectivas en la producción de resina y diferentes del testigo (p=0.0076). La producción se incrementó de 2.7 g promedio en árboles testigo a 182.0 g con dosis alta de etefón. Para lograr la mayor efectividad en control de muérdago aunado a la producción de resina, se recomienda la aplicación del etefón con dosis media o alta en invierno.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: ácido 2-cloroetil fosfónico; inyección sistémica; liquidambar styraciflua L.; muérdago verdadero; styrax