Comunidad de aprendizaje en Ecatzingo, una estrategia para el desarrollo local - Roldán Guzmán, Rebeca Cristina (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
En este trabajo se plantea analizar los conocimientos y experiencias adquiridos por el grupo de trabajo de Ecatzingo, Estado de México, en su conformación como comunidad de aprendizaje, a través de la identificación de sus características sociales, culturales y educativas, para conocer cómo su accionar influyó en el desarrollo local de sus comunidades y en el municipio. La investigación tiene un enfoque cualitativo e histórico, con base en un estudio de caso de un grupo de familias locales y su relación con actores extralocales, principalmente alumnos y profesores de la Universidad Autónoma Chapingo. La técnica principal que se empleó fue la entrevista semiestructurada, además de técnicas complementarias como recorridos en campo, pláticas informales con actores internos y externos y observación directa. Las entrevistas se realizaron a ocho informantes clave pertenecientes al grupo de trabajo y a un profesor de la universidad. Los resultados de las entrevistas recuperaron la experiencia de participación y conocimientos de miembros del grupo, lo que posibilitó reconstruir la historia y la trayectoria del grupo. También fueron útiles para detectar las principales dificultades, logros y perspectivas a futuro. La narración histórica de la trayectoria del grupo develó las etapas por las que transitaron, así como también los logros, aciertos, los retos y las posibilidades de desarrollo futuro. De igual manera, se reveló que la conformación de la comunidad de aprendizaje de Ecatzingo respondió a problemas y necesidades de conocimiento planteados por sus miembros. Esto se dio a través de un esquema de participación basado en el liderazgo y la organización informal, con apoyo de actores externos, lo que ayuda a entender su permanencia, con altas y bajas, a lo largo de más de dos décadas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Educación, comunidad de aprendizaje, desarrollo local, liderazgo e interacciones sociales