Impacto de la política de precios agrícolas en la producción nacional de trigo - Espino Chaparro, Celso (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
La producción de trigo es importante, porque forma parte de la dieta alimenticia de la población, es un producto fundamental para una de las agroindustrias más importantes de la economía nacional (molinera), el cultivo ocupa el tercer lugar por el volumen de producción. La tendencia de la producción indica que en los últimos cinco años el volumen disminuyó 18%, en tanto las importaciones han crecido de una manera constante rebasando el millón de toneladas, para el mismo período. Tratando de conocer el impacto que la política de precios agrícola tiene sobre el nivel de producción. y utilizando algunas técnicas estadísticas, económetricas en un modelo de ecuaciones simultáneas resuelto por cuadrados mínimos en dos etapas, se identifican y miden los efectos de esta. Encontrando que la oferta de trigo responde más a otros factores, como el desarrollo tecnológico, precios de los insumos, que al mismo precio real del producto, siendo esta inelástica al estimarse un coeficiente de 0.39. Paralelamente el cultivo de maíz se comporta como un producto que compite por el uso de los recursos en la producción, mientras el frijol se complementa, los precios reales de la soja y el sorgo tienen poca relación con el cultivo en cuestión de acuerdo al modele ajustado el déficit pronosticado para el año 2002 será inferior en 48.4 por ciento al estimado de 2.5 millones de toneladas por algunas instituciones del Sector.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Producción, trigo, precios agrícolas, impacto