Efecto de la concentración de la solución nutritiva, frecuencia de riego y volumen de sustrato en la producción de pepino - Noriega Navarrete, José Luis (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
El objeto del presente estudio fue comparar el efecto de la combinación de una solución nutritiva base (N 200, P 50, K 240, Ca 290 y Mg 50 mg·L-1) concentrada al 100, 75 y 50 %, con tres volúmenes de sustrato por planta (4, 8 y 12 L) y distintas frecuencias de riego al día (1, 3 y 7) pero con la misma lámina de riego diaria, sobre indicadores de crecimiento y rendimiento de pepino hidropónico cv. Paraíso. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar y un arreglo de tratamientos en parcelas subdivididas con cuatro repeticiones, cuya unidad experimental estuvo conformada por seis plantas, despuntadas a un metro y medio de altura. No se encontraron diferencias significativas para los componentes del rendimiento, pero numéricamente el rendimiento más adecuado fue obtenido con una solución nutritiva concentrada al 75 %, que genera el mismo rendimiento de fruto (15.27 Kg·m2) que una normal al 100 %, pero implica un ahorro del 25 % en el consumo de fertilizantes; una frecuencia de tres riegos por día, con una producción de 16.05 Kg·m2; y con el uso de un volumen de 8 L de tezontle, con el cual fueron obtenidos 16.32 Kg·m2 de pepino. Éstos resultados son consecuencia de un nivel óptimo de la concentración nutrimental en el sustrato con variaciones mínimas en la conductividad eléctrica por la aplicación de una alta frecuencia de riego, con lo cual se evitó la presencia de estrés hídrico en las plantas de pepino.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Cucumis sativus L., estrés hídrico, conductividad eléctrica, tezontle.