Comportamiento productivo de vaquillas pastoreando a tres asignaciones de forraje en praderas con pendiente - Cortés Díaz, Enrique (Universidad Autónoma Chapingo, 1995)
Las praderas nativas han sustentado la ganadería tropical con baja productividad. El objetivo de este trabajo fue describir el perfil productivo de gramas nativas 'Axonopus spp. y Paspalum spp.) pastoreadas a tres asignaciones de forraje (8, 14 y 20 kg MS 100 kg peso vivo-1 dia-1 ) , con vaquillas Holstein de 150 kg de peso inicial, en Huatusco, Ver. Se usó pastoreo rotacional con 7 y 35 días de ocupación y desocupación, respectivamente, ajustando la asignación por el método de "quitar y poner". Se estimó el forraje ofrecido (FO) y residual (FR) antes y después del período de ocupación a través del método de doble muestreo, estimaciones de tasa de crecimiento (TC), tasa de desaparición (TD) y grado de cosecha (GC). Los animales fueron pesados cada 28 días. El diseño experimental fue bloques al azar con tres repeticiones. No hubo diferencias (p>0.05) para FO, FR, GC y ganancia de peso por animal. Las asignaciones 8% y 20% favorecieron (p<0.05) la tasa de crecimiento del forraje; la tasa de desaparición del forraje aumentó a medida que la asignación fue mayor (p<0.05). La asignación del 14% mantuvo un equilibrio entre características de la pradera y producción animal.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Gramas nativas, asignación de forraje, vaquillas, pastoreo