El turismo rural: ¿Es una alternativa de desarrollo territorial? (caso San Juan Cuauhtemoc Puebla- México y Llachon Capachica Puno- Perú) - Panca Galindo, Jhesus Wilson (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
Esta investigación toma el enfoque de la Nueva Ruralidad, que ha dado paso a la necesidad de reconocer la multifuncionalidad de las zonas rurales y la pluriactividad de las familias campesinas, viendo así oportunidades para el desarrollo desde las diferentes dimensiones que pueden darse en el ámbito rural, en lo ambiental, económico, cultural, política, institucional y social, entre otras. Es así que se ha visto al turismo rural como una actividad que presenta interesantes potencialidades y oportunidades para el desarrollo territorial. Pero el turismo como estrategia de desarrollo debe evaluarse cuidadosamente, teniendo en cuenta los desafíos que incorpora, porque puede ser víctima de su propio éxito y generar efectos no esperados, contrarios a lo planificado. El objetivo de la investigación consistió en evaluar si el turismo rural es una alternativa de desarrollo territorial para las zonas rurales, a partir del análisis de dos estudios de caso, en las comunidades de San Juan Cuauhtémoc, Puebla - México y Llachón Capachica, Puno – Perú. En el estudio se utilizó una metodología mixta que permitió obtener información de carácter cuantitativo y cualitativo, para lo cual se aplicaron encuestas y entrevistas semiestructuradas a las familias que trabajan con turismo y a los turistas. La información obtenida sirvió para analizar los beneficios económicos, ambientales culturales y sociales desde la percepción de los actores consultados, así como también para conocer los efectos positivos y negativos de la actividad turística. De los resultados obtenidos, se concluye que la actividad del turismo rural en el caso de la comunidad de Llachón Capachica, del departamento de Puno, Perú, contribuye al desarrollo territorial, ya que las familias de los entrevistados mejoraron su ingreso económico, se contribuyó a la mejora del medio ambiente, así como a la valoración y preservación de la cultura local y se mejoró la organización de la comunidad. La actividad del turismo rural en el caso del ejido San Juan Cuauhtémoc, municipio de Tlahuapan, Puebla, México, también contribuye al desarrollo territorial, ya que con los ingresos de turismo se ayudó al desarrollo del ejido, pues se hicieron obras de mejoramiento social, se apoyó a instituciones locales (colegios, escuelas, etc.), además de que se tuvieron beneficios económicos, ambientales, culturales y contribuyó a la organización del ejido. Estos beneficios se dan en menor escala y son complementarios a los mayores beneficios económicos que se reciben de la actividad forestal.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Turismo rural, impactos del turismo rural, organización social