Guía de vivero y plantación de Pinus caribaea Morelet var. hondurensis (Senéclauze) Barrett y Golfari en Nicaragua - Perera Lumbí, Juan Francisco (Universidad Autónoma Chapingo, 2001)
A pesar de que Pinus caribaea Morelet variedad hondurensis (Senéclauze) Barrett y Golfari es uno de los pinos más plantados en los trópicos y subtrópicos del mundo, no se dispone de guías completas que apoye a los plantadores. Esta tesis tiene como objetivo proporcionar una guía integral, que sirva como herramienta de apoyo a los hacedores de plantaciones que trabajan con esta variedad. En general, Ia elaboración de Ia guía se sustentó en Ia revisión, integración, análisis y síntesis de estudios existentes de Ia variedad hondurensis, así como Ia captación, revisión, integración, análisis y síntesis de Ia experiencia empírica de los hacedores de plantaciones de esta variedad en México, Nicaragua y Venezuela y Ia revisión de los aspectos deficientes de Ia variedad con especies con aspectos similares a este pino, entre los que se utilizó a Pinus oocarpa y Pinus patula. De acuerdo con un guion preestablecido que cubre las partes más importantes del conocimiento de Ia especie, se procedió a elaborar Ia guía del manejo de semillas, producción de plantas en vivero, plantación y manejo de plantaciones de Ia variedad hondurensis, dirigida para Ia Republica de Nicaragua, pero que es aplicable a condiciones similares del trópico y subtrópico del mundo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Guía, manejo de semillas, producción de plantas en vivero, plantación, manejo de plantaciones, pinus caribaea Morelet, variedad hondurensis (Senéclauze) Barret y Golfari, Trópico y subtrópico, América Central, Nicaragua