Caracterización molecular de genotipos de papa (Solanum tuberosum L.) y transformación con genes reporteros - Onamu, Rouse (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Diecinueve iniciadores RAPD y cinco iniciadores ISSR se utilizaron para caracterizar 35 accesiones de papa. Se generó un total de 222 y 82 loci con los iniciadores RAPD e ISSR, respectivamente. Los iniciadores ISSR y RAPD revelaron 81.45 y 82.96 % de polimorfismo. La prueba de Mantel no mostró correlación entre las matrices de similitud de RAPD e ISSR (0.27) y RAPD y RAPD + ISSR (0.47). Sin embargo, se detectó un valor alto y positivo (0.74) de correlación entre las matrices de similitud de ISSR y RAPD + ISSR. Los marcadores ISSR fueron más eficientes comparados a los RAPD debido a su mayor aportación e influencia a los datos consenso. El uso de datos consenso generó información más confiable relacionada con la diversidad genética en papa. Los marcadores RAPD e ISSR diferenciaron con éxito a las accesiones de papa
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)