Aspectos bionómicos del parasitoide Psyllaephagus bliteus (Hymenoptera: Encyrtidae) y su interacción con su hospedante Glycaspis brimblecombei Moore (Psylloidea: Spondyliaspididae) - Plascencia González, Abel (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
En Chapingo, México, fueron estudiados varios aspectos de la biología del parasitoide Psyllaephagus bliteus. Se describe el huevo, larva, pupa y adultos. Los huevos son depositados dentro del abdomen del segundo, tercer o cuarto instar ninfal de su hospedante Glycaspis brimblecombei. La larva y la pupa del parasitoide se desarrollan dentro del cuerpo de la ninfa. El dimorfismo sexual entre la hembra y el macho es evidente, las antenas son diferentes en ambos sexos. El ciclo biológico del parasitoide es de 16.3 a 41.6 días y está influenciado por las condiciones ambientales. En cajas de cría con plantas de Eucalyptus camaldulensis infestadas con G. brimblecombei, se obtuvo una progenie promedio de 17 individuos, con una proporción de sexos ligeramente mayor en hembras (1.1$:1<?). En las cajas donde se liberaron parasitoides se observó una reducción significativa (a=0.05) de la población de G. brimblecombei.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Glycaspis brimblecombei, Eucalyptus camaldulensis, Psyllaephagus bliteus, control biológico Plaga forestal