Diagnóstico fitosanitario, establecimiento y multiplicación in vitro de agave tobalá (Agave potatorum Zucc.) - Orozco Duarte, Arleth (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
El agave tobalá (Agave potatorum Zucc.) es una especie con potencial comercial debido a la gran demanda para la elaboración del mezcal. Una alternativa para la producción masiva de plantas de alta calidad es el cultivo in vitro. Un esquema completo de micropropagación requiere del conocimiento sobre el estado fitosanitario del cultivo. No se han reportado estudios de diagnóstico de fitopatógenos en A. potatorum, sin embargo, se han observado síntomas de posibles enfermedades. El objetivo de este estudio fue desarrollar un protocolo eficiente de establecimiento y multiplicación in vitro de A. potatorum. que permita la obtención de material vegetal libre de patógenos. Se realizó la colecta de plantas enfermas de dos y tres años en San Antonio, Huitepec, Oaxaca. El material vegetal se resguardó en la Universidad Autónoma Chapingo. Se eligieron plantas al azar para el aislamiento y purificación de cepas de hongos. A partir de la misma colecta, se tomaron plantas para obtener regiones explantes que fueron establecidos in vitro con la aplicación de tratamientos de desinfección. Se utilizaron tres dosis de BA y AIB en la etapa de multiplicación in vitro. Mediante los postulados de Kotch y la reacción en cadena de la polimerasa se identificaron Fusarium solani, Fusarium incarnatum, Dothideales sp., Pyronemataceae sp. 1 MJ12 y Fusarium equiseti. Se observó que la aplicación de productos: Hipoclorito de sodio, Tecto 60 y Bunsan 1129, tiene un efecto positivo en la supervivencia de explantes. La región con mayor supervivencia de explantes fue la región proximal, mientras que la región que generó más brotes fue la región basal con 13.15 brotes/explante, seguida de la región proximal con 12.35 brotes/explante. La técnica de PCR permitió la identificación de patógenos en A. potatorum. Las diferentes regiones influyeron en la respuesta in vitro durante la etapa de multiplicación. La aplicación 3 mg L -1 de BAP y 1 mg L-1 de AIB fue efectiva para la multiplicación de brotes.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)
Keywords: Diagnóstico, fitopatógenos, PCR, tratamientos, establecimiento, explante, brotes