"Luchas jurídicas contrahegemónicas frente al despojo global: territorios en resistencia en la huasteca potosina, México" ﻿ - Núñez Terrones, Elvira (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
"En la región de la huasteca potosina, la movilización social en contra de la ejecución de megaproyectos de hidrocarburos, particularmente contra aquellos que utilizan la fractura hidráulica, dio comienzo en los primeros años de la entrada en vigor de la llamada Reforma Energética de 2013. El objetivo general de la presente investigación fue analizar las luchas jurídicas contrahegemónicas recurridas frente al impulso a los megaproyectos extractivos en México, particularmente en la explotación de hidrocarburos en territorios indígenas y campesinos después de la Reforma Energética de 2013 y la Ley de hidrocarburos de 2014. A fin de conocer con más profundidad las dinámicas de construcción y desarrollo de las acciones de resistencia y de oposición social que se están generando desde la vía judicial ante tales proyectos, se considera región de la huasteca potosina lascomunidades de: Chalchitépetl, Chimalaco y Xilitla en San Luis Potosí, México. Se llevó a cabo la revisión documental y el análisis de los tres estudios de caso bajo el paradigma interpretativo de la hermenéutica crítica. En el procedimiento de la investigación fueron utilizadas las entrevistas semiestructuradas y la observación participante. Se concluye que a raíz de la incorporación de la vía jurídica en las acciones colectivas de oposición a la ejecución de megaproyectos en territorios indígenas y campesinos, se ha reconformado el repertorio de confrontación de las luchas sociales. En este cuadro la arista jurídica es un dispositivo de lucha que, al correr paralelo a la lucha política y protestas públicas, saca de la clandestinidad las acciones de defensa de las comunidades, aporta un carácter emblemático a las resistencias y ofrece mayor visibilidad mediática y asociación entre quienes se encuentran en situaciones similares de lucha. La salvaguarda de los derechos con titularidades colectivas es uno de los ejes medulares de acción judicial; el juicio de garantías es el principal instrumento legal que utilizan las comunidades para su defensa. El litigio estratégico presenta un gran potencial para el avance y trascendencia de las luchas sociales al otorgar mayor eficacia a las acciones legales emprendidas y potenciar el uso y reivindicación de los derechos colectivos. "
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Territorio; megaproyectos; fractura; hidráulica; luchas jurídicas contra hegemónicas