Patogénesis y caracterización de especies de Fusarium asociadas al "amarillamiento o madurez prematura" de trigo (Triticum aestivum) - Rangel Castillo, Ana Eugenia (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
La madurez prematura del trigo es una enfermedad causada por un complejo de hongos del género Fusarium, la cual ataca a la semilla, raíz, tallo y espiga. El objetivo fue evaluar y caracterizar la patogenicidad de las especies de Fusarium asociadas al amarillamiento o madurez prematura en el cultivo de trigo. Se realizaron muestreos de plantas con síntomas de la enfermedad en el estado de Guanajuato. Se aislaron y purificaron por cultivo monospórico los hongos presentes en raíz, tallo y espiga. Los microorganismos se identificaron mediante las técnicas RFLPs e ISSRs. Como resultado se obtuvieron 116 aislamientos del género Fusarium. Los RFLPs arrojaron 16 agrupamientos, de los cuales se utilizó un organismo de cada grupo para hacer pruebas de patogenicidad en semilla de trigo variedad Cortázar S94. Con base al resultado de los ISSRs se seleccionaron 30 cepas que se secuenciaron y se construyó un árbol filogenético.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)