La radio comunitaria Ñuu kaan en la articulación de procesos en defensa del territorio en la Costa Chica de Oaxaca - Jasso Aguilar, Juan Cristóbal (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
En el contexto del neoliberalismo extractivo, el desarrollo amenaza los bienes naturales y los territorios de las poblaciones indígenas y afromexicanas en la Costa Chica de Oaxaca. En sentido opuesto, las comunidades apuestan a procesos, abiertos o latentes, de defensa del territorio para preservar los bienes naturales y los modos y formas de vida de las comunidades. En este panorama la radio comunitaria Ñuu Kaan se ha convertido en un agente de cambio que en su práctica radiofónica articula a diversos de actores que defienden sus territorios. El trabajo del comité de la radio ha sido fundamental para sostener el proyecto de comunicación y además vincularse a las comunidades. Metodológicamente, la observación etnográfica, los enfoques participativos, la sistematización de experiencias y el análisis de los archivos de la radio permitieron comprender que en su práctica radiofónica cotidiana la radio Ñuu Kaan fortalece distintos procesos de defensa del territorio de la región.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Desarrollo, radio comunitaria, territorio, defensa del territorio, modo de vida