Factores que inciden en la adopción de la energía fotovoltaica en la agricultura - Gaona Ponce, Bonifacio (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
En México, la capacidad instalada de la energía fotovoltaica (EFV), en 2016, fue de 0.004% de la capacidad total nacional, a pesar de la excelente ubicación geográfica del país para explotar la radiación solar, de los bajos costos de producción y del bajo impacto ambiental. En el sector agrícola, los sistemas fotovoltaicos han sido utilizados con éxito, aunque aún con baja difusión. Debido a que las causas directas que han limitado la adopción de la EFV no son fáciles de identificar, se requiere examinar aquellos factores intrínsecos y extrínsecos que inciden en que sea aceptada y adquirida, dichos hallazgos podrían ser de especial interés para los fabricantes y distribuidores de esa tecnología. El objetivo de esta investigación fue analizar los factores de actitud, calidad y satisfacción que determinan la decisión de adquirir la tecnología fotovoltaica. Mediante un panel de expertos se estableció que la EFV tiene un alto nivel de ventaja relativa, compatibilidad, experimentabilidad, observabilidad; un mediano nivel de accesibilidad, y baja complejidad, lo que le da una excelente oportunidad para desplazar a la energía convencional. Se aplicó una encuesta semiestructurada a 39 productores agrícolas, usuarios de la EFV, en la región de Texcoco, Estado de México. Al obtener coeficientes de correlación entre los elementos de la actitud, calidad y satisfacción se detectaron los que están asociados con la decisión de compra. Mediante la aplicación de un análisis clúster jerárquico se formaron tres grupos con atributos significativamente definidos, que fueron comprobados a través de un análisis canónico discriminante, con estas herramientas se determinaron los niveles de sensibilidad con el que cada elemento influye en la decisión de compra de la EFV.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: energías renovables; adopción; difusion; actitud; calidad; satisfacción