Diseño de una plataforma educativa para cursos virtuales, con el uso de objetos de aprendizaje en la universidad autónoma Chapingo - Montes Tierrablanca, Ivonne del Rosario (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el diseño de una plataforma educativa, para llevar a cabo cursos virtuales, haciendo uso de objetos de aprendizaje en la universidad autónoma Chapingo (UACh), se realizó un análisis histórico-crítico de la educación virtual y a distancia en la U.A.Ch., documentando con informes administrativos y llevando a cabo entrevistas con los responsables de las áreas involucradas. Posteriormente se obtuvo información de profesores, alumnos y personal administrativo permitiendo identificar los recursos tecnológicos y pedagógicos con los que cuenta la universidad para llevar a cabo las actividades académicas no presenciales. Con esta información teórico-práctica, se realizó una estancia corta de investigación para el análisis de la metodología, del modelo virtual de la Universidad Abierta de Cataluña, España (UOC). Durante la realización de este proyecto se presentó la pandemia ocasionada por la Covid-19, suceso que, lejos de afectar el curso del trabajo, permitió recolectar nueva información bajo un contexto de uso obligado de tecnologías para el quehacer académico. Con la experiencia adquirida en este estudio de caso, se analizaron las diferentes plataformas educativas comerciales usadas y las herramientas incluidas en estos servicios en el marco de los conceptos sobre teorías de aprendizaje en los modelos virtuales, para el aprendizaje significativo, en la educación virtual para la formación agropecuaria. Como resultado de la investigación, se desarrolló el diseño metodológico de la plataforma educativa, señalando las herramientas y su contribución formativa. Al final se muestra el mapa general de navegación, de la plataforma propuesta.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Objetos de aprendizaje, Plataforma educativa virtual