Niveles de calcio en la solución nutritiva y su relación con punta quemada de lechuga (Lactuca sativa L. var. capitata) - León Medina, Omar (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
El cultivo de lechuga (Lactuca sativa L. var. capitata), presenta un desorden fisiológico conocido como “punta quemada”, el cual tiene su origen en la nutrición. La investigación se llevó acabo con el objetivo de determinar las relaciones nutrimentales que no favorecen la aparición de punta quemada en lechuga. Se emplearon tres híbridos de lechuga; Toscanas®, Boomerang® y Mejía® y se evaluaron cuatro niveles de calcio (meql-1): N1 (1.55), N2 (4.29), N3 (9) y N4 (12.39) en la solución nutritiva. Existió respuesta favorable de las plantas de lechuga a niveles altos de calcio en la solución nutritiva, a la no expresión de sintomatología de punta quemada de lechuga, esto es debido a que el nivel de calcio en el tejido, medido a través a su contenido en tejido vegetal, juega un papel determinante en las funciones fisiológicas de la planta y el grado de abastecimiento establece la relación para la aparición de síntomas de la fisiopatía. Los niveles de calcio en los tratamientos no influyeron en las variables de número de hojas, altura y peso de planta, debido a que estos caracteres se encuentran ligados al genotipo. Los genotipos utilizados en la investigación mostraron susceptibilidad a esta fisiopatía y solo se tuvo respuesta favorable con la interacción de niveles altos de calcio en la solución nutritiva, que no permitieron la manifestación de síntomas y se obtuvo mayor número de piezas comercializables.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Híbridos, fisiopatía, nutrimentos y solución nutritiva