Análisis de la política pública sobre precios de garantía para el frijol, distrito de desarrollo rural Río Grande, Zacatecas - Márquez Pérez, Eliza Ruth (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
Zacatecas es el principal productor de frijol en México. Sin embargo, los agricultores de temporal se enfrentan a diversos problemas durante la cadena productiva; entre ellos el bajo precio de su producto y las dificultades para posicionarlo en el mercado. Por ello, el Estado mexicano a través del tiempo ha establecido programas estratégicos para solucionar estas problemáticas y apoyar al sector agroalimentario nacional. Así entonces resulta pertinente evaluar el diseño y la implementación de la política pública vigente. La presente investigación se realizó a partir de las siguientes preguntas: ¿Cuáles han sido las estrategias del gobierno mexicano para apoyar la comercialización del frijol? ¿Fue pertinente el diseño? y ¿Cuáles fueron los resultados de la implementación del Programa Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, enfocado al cultivo de frijol? De esta manera, el objetivo principal de la investigación es analizar el programa de Precios de Garantía a Productos Básicos en el Cultivo del Frijol para evaluar su diseño e implementación en el DDR de Río Grande, Zacatecas. Para la evaluación del diseño se aplicó la metodología del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL); para evaluar la implementación del programa de precio de garantía se realizó un análisis descriptivo mediante la aplicación de encuestas semiestructuradas a productores zacatecanos beneficiarios de dicho programa. La conclusión es que durante los tres años de operación del programa Precios de Garantía, no ha alcanzado el impacto proyectado en sus reglas de operación: El 86 % de los productores señaló que sus ingresos no mejoraron; tampoco se observó un incremento de la superficie de frijol cosechada ni una disminución en las importaciones.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Producción agropecuaria, neoliberalismo, regulación de mercado