Análisis de la cadena de valor de la producción de piña en Ticuantepe, Managua, Nicaragua - Luquez Gaitan, Carlos Ernesto (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
"Ticuantepe es un municipio preponderante en la producción de piña, fiene el potencial de desarrollarse como proveedor eficiente y especializado mediante el avance y mejoras de la organización, producción, diversificación industrial y comercialización. Los objetivos de investigación en el presente trabajo fueron el determinar, ¿Cuál era la situación con respecto a organización y capacidades productivas de los productores de piña y la posibilidad de integrarse en función de una cadena de valor para aprovechar beneficios potenciales que se generarian? Y partir de ello generar un análisis económico integral que permita el desarrollo de politicas públicas a través de la información generada, para que los productores de la zona logren una mejora en los ingresos por la producción de piña. Se realizó la construcción de la cadena para la identificación de los agentes económicos, también se identificaron las acciones que realizan cada uno de los agentes dentro de la cadena para maximizar su beneficio y la interrelación que existe entre cada uno de lo agentes. A partir de ello se determinó que agente ejerce la gobemanza dentro de la cadena es decir cuál es el agente económico influye más en el comportamiento de la Cadena. La investigación concluyó que la producción de piña está atomizada, también se determino un bajo porcentaje organización de los productores que limita generar avanees en su plataforma productiva, también limita la posibilidad de acceder a mejores créditos y precios de materias primas y de venta del producto que al final repercute en no generar mayores beneficios."
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Piña; Cadena de valor; Plataforma productiva