Valoración económica de un mejoramiento en la calidad del aire en el corredor industrial del Bajío, Guanajuato - González Granados, Patricia (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El Corredor Industrial del Bajío ha tenido un acelerado desarrollo industrial, así como un crecimiento demográfico demandante de bienes y servicios. Ello se ha reflejado en un aumento perceptible en los niveles de contaminación atmosférica de la región a lo largo de las últimas décadas. Esta contaminación tiene impactos significativos en el bienestar y salud de la población, contribuye con la reducción de visibilidad, a la disminución de la producción agrícola, daños materiales y calentamiento global. En este trabajo se presenta una estimación del valor integral de los beneficios por mejorar la calidad del aire que dan los habitantes de la Zona Industrial del Bajío Guanajuatense. Se utilizó el método de Valoración Contingente. Considerando la estimación de la disponibilidad a pagar usando el modelo dicotómico y regresión logística resulta un valor de $251 pesos anuales por hogar. Si se contempla a todos los hogares de la región de estudio, el beneficio económico de la valoración del servicio calidad de aire será de $ 166, 451,905 anuales. El modelo estimado estuvo explicado por las variables: escolaridad, ingreso familiar, percepción ambiental y precio hipotético a pagar.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Valoración contingente, disponibilidad a pagar, calidad del aire, distribución logística