Fertilización silícea en lisianthus (Eustoma grandiflorum L.) CV. Mariachi - Mendoza Flores, Luis Gerdiel (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
Se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de silicio aplicadas al suelo y al follaje en el crecimiento y el estado nutrimental de lisianthus (Eustoma grandiflorum L.) cv. Mariachi. Al final del ciclo de cultivo (120 días después del trasplante) se encontró que la aplicación al sustrato de la dosis comercial (25 kg∙m-3 de sustrato) de los tratamientos SFD (36.25-48.05 g de Si), SFDU (96.1- 106.22 g de Si), FSD (73.34-80.37 g de Si) y SFDP (58.17- 70.81 g de Si) provocaron fitotoxicidad, debido al aumento de la CE del sustrato, mientras que con las aplicaciones de silicato de potasio al 2, 4 y 8 mM de Si al follaje no se presentó efecto significativo sobre las variables de crecimiento: largo de tallo, diámetro de tallo, número de botones florales, número de hojas, área foliar, peso seco de flores, tallo y hojas y raíz, así como en las variables fisiológicas: contenido de clorofila a, b y total; la aplicación foliar de KSil 8 fue el mejor tratamiento al mejorar el contenido y extracción de micro y macronutrimentos, así como la movilidad y distribución de los elementos en el interior de las plantas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: crecimiento, absorción, contenido y extracción de nutrimentos