Efectos Bienestar de Precios de Garantía - Limón De Jesús, Arturo (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los efectos del programa de precios de garantía sobre las importaciones de maíz en México durante el periodo 2019 – 2020. Esto con objeto de conocer el impacto real de este programa sobre la economía del país, al analizar su incidencia en los niveles de producción interna e importación de dicho rubro y como contribuye al abastecimiento de su demanda nacional. Para su desarrollo en primer lugar se analizaron los lineamientos de operación del programa de precios de garantía, luego se determinó su impacto económico y por último se analizó su incidencia en la producción de maíz nacional durante el periodo evaluado. La metodología empleada para la investigación se basó en un análisis hermenéutico, utilizando como técnica de recolección de información el análisis documental de diversas fuentes de datos oficiales. Después de interpretar y analizar los resultados del estudio se llegó a la conclusión de que los precios de garantía representan una oportunidad para que los productores agrícolas obtengan mayores ingresos que les permita mejorar su calidad de vida. En cuanto a la producción nacional de maíz, a pesar de las dificultades de estructuración del primer año y de la pandemia por Covid-19 se lograron resultados positivos, demostrando un aumento en el año 2019 y una caída en el 2020 por las limitaciones por las medidas para evitar el contagio del virus; en el ámbito de las importaciones de este rubro se evidenció un aumento en el año 2020, con respecto al año anterior, así como un aumento en la demanda interna, sobre lo cual ha influido igualmente la caída de la producción por la pandemia.
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Precios de garantía; políticas económicas; impacto económico; producción agrícola; importaciones