Acción colectiva para la gestión política del desarrollo productivo desde la casa del pueblo, municipio de Venustiano Carranza, Chiapas México, durante el período 1990-2017 - García Consuegra, Aleyda Paola (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
En el Estado de Chiapas, México, una expresión social con características de movimiento social, tales como: desafío colectivo, objeto común, solidaridad y el mantenimiento de la acción; es la organización social Bienes Comunales de la Casa del Pueblo en el municipio de Venustiano Carranza. Los Bienes Comunales refieren a las tierras, bosques y aguas que pertenezcan a los núcleos de población que por derecho guarden el estado comunal y el derecho agrario que poseen. La Casa del Pueblo está constituida por comuneros agrarios y por autoridades agrarias locales; fue fundada por la Comunidad Indígena Tzotzil Bienes Comunales en 1965, como un órgano de representación y gestión administrativa. A lo largo de su historia la Casa del Pueblo ha enfrentado luchas y conflictos por la tierra y por los procesos productivos. Aunque ha sido estudiada, poco se ha investigado sobre la acción colectiva para la gestión política del desarrollo productivo. El propósito de esta investigación es identificar los procesos de gestión que han realizado las autoridades de la Casa del Pueblo (1990-2017), en este período se expresan diversos procesos relacionados con la acción colectiva: la defensa de los derechos agrarios y el impulso de la producción agropecuaria. Se empleó la metodología cuantitativa basada en el estudio de caso con corte diacrónico. Se aplicaron entrevistas a excomisariados de esta institución social, se hicieron recorridos y se empleó el Mapa de Actores Clave. Se identificaron cuatro etapas dentro del periodo; la última se caracteriza por un proceso de transición política y productiva en la que participan diferentes actores. La gestión social se orienta a lo grupal más que a lo colectivo; está inmersa en la lucha por el poder. La Casa del Pueblo es un sujeto activo y dinámico.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Sujeto social, acción colectiva, confianza, normas y redes de poder, instituciones, reciprocidad