Análisis genético y genómico para características relacionadas con la adaptación de bovinos a ambientes tropicales - Reyes Bello, José Gilberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
El estrés por calor afecta la productividad y el bienestar de los bovinos en el trópico, y su impacto está aumentando con el cambio climático. La longitud del pelo influye en el intercambio de calor y puede ser un indicador de la capacidad de termorregulación. El fenotipo de pelo slick se ha reportado en algunas poblaciones criollas bovinas. Aunque se han descrito variantes relacionadas con el fenotipo slick, la arquitectura genética de la longitud del pelo en poblaciones criollas adaptadas aún no se comprende por completo. El objetivo de este estudio fue la evaluación genética y genómica de la longitud del pelo en bovinos Romosinuano y Criollo Lechero Tropical. Se genotipificaron 201 bovinos criollos de hatos en climas cálidos del sureste mexicano, utilizando el arreglo GGP Bovine 100k (Neogen®). Un control de calidad para los SNP fue implementado. Muestras de pelo de la región del hombro fueron digitalizadas y medidas a través del tiempo. Los componentes de varianza fueron estimados mediante un modelo animal univariado con efectos permanentes, utilizando el método Single-Step Genomic Best Linear Unbiased Prediction en el programa BLUPF90+. Los dos componentes principales de la estructura genética y la edad del animal fueron considerados como covariables. Para la detección de asociaciones genómicas, se realizó un ssGWAS en BLUPF90 y se aplicó una corrección de Bonferroni con un umbral de significancia de -log10(p-value) > 6.93 (α= 0.01). La heredabilidad (0.39 ± 0.10) y la repetibilidad (0.63 ± 0.03) estimadas confirmaron una base genética factible de selección. El ssGWAS identificó 60 SNP significativos distribuidos en 17 autosomas. Las señales genómicas más relevantes se encontraron en BTA2, BTA5, BTA6, BTA15, BTA19 y BTA20. Las variantes detectadas en el BTA20 ratificaron la relevancia de la región, pero con efecto menor. El control genético de la característica resultó poligénico. La longitud de pelo en bovinos criollos Romosinuano y Criollo Lechero Tropical posee valor adaptativo, y su arquitectura genómica respalda su consideración en programas de conservación y selección para la resiliencia de animales en clima tropical.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Adaptación, bovinos criollos, estudio de asociación del genoma completo, heredabilidad