Estrategia inicial para elaborar el plan integral de desarrollo económico-social comunitario de calderas Barlovento en Quintana Roo - Hernández Silva, Ildefonso Palemón (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
El problema de investigación es que, respecto a los recursos naturales del Ejido Calderas Barlovento, no existe definición sobre sus formas de aprovechamiento y conservación lo cual es una necesidad urgente dado su deterioro. Se planteó como objetivo, desarrollar una Estrategia Inicial para que los ejidatarios formulen su propio plan de desarrollo económico y hagan un uso productivo, redituable y conservador de sus recursos. La metodología se basa en el Desarrollo Integral, la Democracia de Base y la Autogestión, en la perspectiva de la planificación regional Estado-Región. Se hicieron consultas, entrevistas, áreas prioritarias de desarrollo, Grupo de Apoyo, grupos de trabajo, capacitación, Nodo de Investigadores, Lista de Discusión y Estrategia Inicial. Como resultados se lograron el diagnóstico, la Estrategia Inicial y las características generales del plan de desarrollo comunitario. Se concluye que es posible el desarrollo autogestivo que recibe asesoría especializada y comprometida.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Plan de desarrollo, recursos naturales, conservación, aprovechamiento, estrategia inicial