Estrategia de manejo de la broca del café (Hypothenemus hampei, FERRARI) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) con atrayentes, en el municipio Coatepec, Veracruz - Santiago Hernández, Iliana (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
La producción de café (Coffea arabica) tiene importancia económica, social y ecológica en la región de Coatepec Ver. La broca de café (Hypothenemus hampei) es un insecto plaga cosmopolita que puede causar pérdidas hasta de un 80% de la producción de café en peso seco, como daño indirecto propicia la presencia de hongos en los granos barrenados que le dan un mal sabor al café molido. El estudio tuvo como objetivo general buscar alternativas sustentables para el manejo del insecto. Se evaluó la respuesta de la broca del café a los tratamientos: Vinagre blanco + etanol y Vinagre de Manzana + Etanol a dos concentraciones (1:1 y 3:1), Etanol al 96° como un testigo, y como referente, el usado tradicionalmente Metanol + Etanol (3:1), en fincas cafetaleras infestadas de (H. hampei). Se realizaron 24 muestreos con un intervalo de 15 días entre muestreos, a los datos obtenidos se les hizo un análisis de varianza, se encontró que el Vinagre Blanco + Etanol a una concentración (1:1) tuvo el mayor efecto para la captura de la broca con una media de 26 individuos, le siguió la mezcla Vinagre blanco + Etanol, a una concentración (3:1) con media de 19.83, y Metanol + Etanol, tratamiento tradicional tuvo una media de 12.07. Las mezclas de Vinagre de manzana + Etanol en concentraciones (1:1 y 3:1) para este experimento no mostraron una respuesta significativa. Por otro lado, el etanol al 96° usado como testigo tuvo una media de 2 especímenes que fue el resultado más bajo comparado con los otros tratamientos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Café, Hypothenemus hampei, atrayente, plaga.